ФЕМИНИЗМ И ЛГБТ: ПРО МУЖЕПОДОБНЫХ ЖЕНЩИН И «НОРМАЛЬНЫХ МУЖИКОВ»
В конкурсе на стереотипное мышление жюри бы испытывало муки выбора, чему же дать первое место: стереотипу о феминистках с небритыми ногами или стереотипу о женоподобных геях и мужеподобных лесбиянках. Стереотипы не единственное, что объединяет темы феминизма и ЛГБТ, так что давайте попробуем разобраться вместе.
Погружаемся дальше в наш путеводитель по феминизму и открываем главу «Феминизм и ЛГБТ».
Начнем с терминов. Мы помним, что феминизм – это движение, целью которого является полное равноправие мужчин и женщин.
Термин же ЛГБТ призван подчеркнуть разнообразие «сексуальности и гендерной идентичности на основе культуры» и используется для обозначения гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.
Что же объединяет эти два понятия?
В патриархальном обществе духовных скреп и феминистки, и ЛГБТ вынуждены быть своеобразным очагом сопротивления. Почему общество настолько негативно относится к этим двум группам? Всё просто: любая система угнетения (а общество по сути такой является) не выносит деталей и винтиков, не желающих идти за всем механизмом. Другими словами, каждый и каждая, кто выделяется или пытается изменить существующую систему, подлежит забвению или изгнанию.
Негативное отношение как к парадам феминисток, так и к гей-прайдам тому пример. И о феминизме, и о причастности к ЛГБТ в нашем обществе говорить не принято. В первую очередь из‑за своего личного комфорта. Почему‑то быть феминисткой или трансвеститом в нашем обществе страшнее, чем мусорить на улице или вейпить. Хотя, в отличии от вейперов или невоспитанных людей, представители рассматриваемых нами движений не нарушают чужие права, а лишь борются за свои.
Движение за выбор
ЛГБТ и феминизм — это движения за выбор, разнообразие и борьба со сложившимся стереотипами о том, какими должны быть люди, и по каким законам должно жить общество. Борьба феминисток — это борьба против того, что можно ярко описать через так называемые три К — Kinder, Küche, Kirche — дети, кухня, церковь (в современных реалиях последнее можно заменить на Инстаграм). Три К — это основные представления о социальной роли женщины в германской (да и не только) консервативной системе ценностей. В свою очередь движение ЛГБТ требует от общества принять право любить и быть любимым вне зависимости от пола, право быть тем, кем ты себя чувствуешь. По сути, в двух случаях это борьба за свои права и возможность самостоятельно делать выбор.
«Да у вас просто мужика нормального не было!» — эту фразу слышат как представительницы феминистического движения, так и ЛГБТ. Почему‑то принято считать, что борьба за права и нестандартная самоидентификация вытекают из какого‑то мифического неудачного опыта. Тем обиднее, наверное, должно быть этому условному “нормальному мужику„: что ж ты за человек, Валера, если после тебя такое происходит. Посмотрим правде в глаза. И в ЛГБТ, и в феминизм приходят разные люди и по разным причинам, подводить всё под негативный опыт как минимум глупо.
Глупо было бы предполагать, что ЛГБТ-общество не практикует мизогинию, сексизм, виктимблейминг. Точно так же, как и в феминистической среде можно столкнуться с махровой гомофобией. Эти два движения настолько разные и многообразные, что сложно их загнать в какие‑то рамки и невозможно однозначно и научно их сравнить. Одно ясно точно: они нам еще всем покажут. Так что займите удобное место, налейте в бокал шампанское и давайте посмотрим, как эти два движения изменят (и изменяют уже сейчас) наш мир.
https://redlipsjournal.com/post/feminism_lgbt/